:(

Not found.

Catatan Oracle di Docker dan cara import dump file

Apa itu docker? Docker adalah, ah males ngetiknya, baca aja disini. Kebutuhan saat ini adalah menjalankan oracle database di docker dan import schema yang udah di dump ke docker.

Pertama yang pasti bikin dulu akun di docker, setelah itu download dulu docker for dekstop app:

Sesuaiin aja ama OS nya.

Setelah selesai download, ya pasti install dulu. Setelah install dan login, balik lagi ke web docker, trus search Oracle Database Enterprise

Kalau butuh images yang lain, ya sesuaikan aja, tapi yang pasti catatan ini khusus untuk Oracle Database.

Pas udah masuk ke page si Oracle, check out dulu dan ikutin step nya. Kayanya si oracle pengen nge trace siapa aja yang make image nya. But, bodo amat lah ya.. Continue reading

yeeeeee

nooooooo

Classic Editor

Classic editor emang udah palingĀ  bener

Cara Melihat Script Object pada Sql Server

::::::::::: YANG MASTER SQL SERVER GA PERLU BACA CATATAN INI::::::::::

Dalam pengembangan sebuah aplikasi basis data, kita membutuhkan untuk mengetahui script sebuah object seperti view, stored procedure atau function, baik untuk mengetahui flow nya seperti apa atau mungkin mau alter.

Continue reading

User Matrix dengan Oracle

Kadang dalam sebuah aplikasi kita membutuhkan matrix privilege pada sebuah schema. Nah untuk nampilinnya kita bisa pake query kayak gini:

SELECT 
    DTP.TABLE_NAME,  
    DECODE(DTP.PRIVILEGE, 'SELECT', 'YES', 'NO') "SELECT",
    DECODE(DTP.PRIVILEGE, 'INSERT', 'YES', 'NO') "INSERT",
    DECODE(DTP.PRIVILEGE, 'UPDATE', 'YES', 'NO') "UPDATE",
    DECODE(DTP.PRIVILEGE, 'DELETE', 'YES', 'NO') "DELETE",
    DECODE(DTP.PRIVILEGE, 'ALTER', 'YES', 'NO') "ALTER",
    DECODE(DTP.PRIVILEGE, 'EXECUTE', 'YES', 'NO') "EXECUTE"
FROM 
    SYS.DBA_TAB_PRIVS DTP
WHERE    
    DTP.GRANTEE = 'SUPPLIER'
    OR DTP.GRANTEE IN (SELECT DRP.GRANTED_ROLE
                       FROM dba_role_privs DRP
                       START WITH grantee = 'SUPPLIER'
                       CONNECT BY PRIOR DRP.GRANTED_ROLE = DRP.GRANTEE)
ORDER BY 
    TABLE_NAME

Continue reading

Cara install .Net Framework 3.5 Offline

Walau .Net framework udah sampai versi .Net Core 2. Kadang kita masih butuh .Net versi lawas untuk satu dan lain hal, seperti game atau ngoding di C# versi jadoel.

Di Windows 10 agak sedikit tricky cara install nya, dan aslinya udah ada di installer windowsnya. Continue reading

Check Validasi Object di Sql Server

Kadang saat develop aplikasi, struktur table pada database sering berubah. Dan kadang sebagai developer, lupa check object-object apa yang kena impact dari perubahan table tersebut.

Nah, setelah gugling sana sini, ketemu referensi untuk check object yang tidak lagi valid di SQL Server. Continue reading

Mengambil text sebelum spasi terakhir

sebuah catatan saat kerja

Untuk dapatin string sebelum spasi terakhir:

DECLARE @string VARCHAR(MAX)

SET @string = 'Ini contoh kalimatnya ya'
SELECT  REVERSE(RIGHT(REVERSE(@string), LEN(@string) - NULLIF(CHARINDEX(' ', REVERSE(@string)), 0)))

Continue reading

Postingan pertama (lagi)

Horeee.. akhirnya punya keinginan buat nge blog..