Catatan Oracle di Docker dan cara import dump file

Apa itu docker? Docker adalah, ah males ngetiknya, baca aja disini. Kebutuhan saat ini adalah menjalankan oracle database di docker dan import schema yang udah di dump ke docker.

Pertama yang pasti bikin dulu akun di docker, setelah itu download dulu docker for dekstop app:

Sesuaiin aja ama OS nya.

Setelah selesai download, ya pasti install dulu. Setelah install dan login, balik lagi ke web docker, trus search Oracle Database Enterprise

Kalau butuh images yang lain, ya sesuaikan aja, tapi yang pasti catatan ini khusus untuk Oracle Database.

Pas udah masuk ke page si Oracle, check out dulu dan ikutin step nya. Kayanya si oracle pengen nge trace siapa aja yang make image nya. But, bodo amat lah ya..

Setelah selesai checkout, dan docker sudah dijalankan serta udah login. Jalankan CMD, terminal atau apapun lah itu, trus ketik:

docker login

abis itu, kita tarik images si oracle tadi pake command:

docker pull store/oracle/database-enterprise:12.2.0.1

ya tunggu aja ampe downloadnya kelar. Pas download udah kelar, baru jalanin command ini untuk bikin container si Oracle Databasenya

docker run -d -it -p 1521:1521 --name <Oracle-DB> store/oracle/database-enterprise:12.2.0.1

ganti si <Oracle-DB> itu dengan nama yang disukai.

setelah DB bisa digunakan (check aja di Docker Desktop, di bagian container, trus klik containernya), bisa deh konek pake Sql Developer atau IDE lainnya dengan detail sebegai berikut:

Host: localhost
SID: ORCLCDB
User: SYS
Role: AS SYSDBA
Password: Oradoc_db1,

kalau mau lebih detail dan terstruktur liat disini aja.

 

Nah, kita masuk ke bagian yang lumayan lama di research untuk kebutuhan saya sendiri (maklum newbie): IMPORT DUMP FILE.

Pertama-tama login ke oraclenya pake SYS, trus alter directory yang ada di

select * from dba_directories

kenapa harus alter, tadinya pake directory default aja, ternyata ga ketemu file nya. Dengan asumsi kita make pake DATA_PUMP_DIR yang awalnya di /u01/app/oracle/admin/ORCL/dpdump/ ganti jadi /ORCL/u01/app/oracle/admin/ORCL/dpdump/

setelah itu, copykan dump file nya dari host ke container dengan command:

docker cp <NAMAFILEDUMP>.dmp <NAMACONTAINERNYA>:/ORCL/u01/app/oracle/admin/ORCL/dpdump/

ex:
docker cp schemadump.dmp oracle:/ORCL/u01/app/oracle/admin/ORCL/dpdump/

setelah itu jalanin command impdp dengan detail kaya gini:

docker exec -it <NAMACONTAINER> bash -c "source /home/oracle/.bashrc; impdp sys/**** schemas=SCHEMA dumpfile=DUMFILE.dmp directory=DATA_PUMP_DIR logfile=log.log"

udah, tunggu aja ampe kelar.

 

kalau ada koreksi, tambahan atau apapun, sila di komen

Also read...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.